当前位置:首页 > 活动动态
第二届万寿国际安全研讨会在北京成功举行

2019年7月1日至3日,由中国人民争取和平与裁军协会(简称和裁会)主办的第二届万寿国际安全研讨会在北京举行。研讨会以“大变局下的全球安全”为主题,下设“大国安全关系新变化”、“地区安全秩序新调整”、“新兴科技与全球安全”和“安全观念演变与全球安全治理”四个分议题。
     全国政协副主席、和裁会会长马飚出席研讨会开幕式并发表主旨讲话,中共中央对外联络部部长宋涛主持开幕式,和裁会顾问、中共中央对外联络部副部长王亚军在研讨会闭幕式上发表总结讲话。来自俄罗斯、美国、英国、法国、奥地利、瑞典、日本、韩国、印度、巴基斯坦、越南、老挝、泰国、菲律宾、巴西、阿根廷、南非等国家和联合国裁军研究所、上海合作组织秘书处、亚洲相互协作与信任措施会议秘书处等组织的政要、前政要、安全智库专家、和平组织代表,以及中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国工程物理研究院、国防大学、北京大学、清华大学、国防科技大学、国际关系学院、暨南大学等单位的知名学者共60余人参加研讨会。
     与会代表围绕主题议题热烈研讨,形成诸多共识:尽管当前国际和地区安全形势存在不稳定不确定因素,但求和平、促安全、谋发展是大多数国家的战略取向和利益诉求。大国要积极承担国际责任,加强协调,管控分歧,建设更富包容性和建设性的伙伴关系,营造和平稳定、健康和谐、合作共赢的国际安全环境;地区国家要增进战略互信,努力构建符合地区实际、满足各方需要的地区安全架构;各方要紧跟科技发展前沿,趋利避害,更好应对新一轮科技革命带来的安全风险;各国要加强文明交流互鉴,旗帜鲜明反对冷战思维和零和博弈,践行共同、综合、合作、可持续的新安全观。
     第二届万寿国际安全研讨会主题议题高度契合国际社会对全球安全的关切,与会代表的共识充分反映了世界各地区及主要国家对当前国际安全形势的主流看法。研讨会对外宣介了习近平外交思想,达到了增进相互理解的目的,为建设持久和平与普遍安全的世界、构建人类命运共同体贡献了智慧和力量。和裁会将继续努力把万寿国际安全研讨会打造成国际知名、务实高效、高端专业的安全研究对话品牌。