当前位置:首页 > 活动动态
2018年国际和平日纪念活动在南京成功举办


9月18日至20日,中国人民争取和平与裁军协会与江苏省人民政府、联合国驻华系统共同主办的2018年国际和平日纪念活动在江苏省南京市成功举行。来自50多个国家的和平组织领导人、安全智库专家及中方代表共150余人参加。
中共中央总书记、国家主席习近平专门向纪念活动致贺信。国家副主席王岐山出席纪念活动并在开幕式上发表主旨讲话,集体会见外国政要、前政要。联合国秘书长古特雷斯致视频贺辞。全国政协副主席、和裁会副会长马飚及中共中央对外联络部部长宋涛,中国人民争取和平与裁军协会顾问、中共中央对外联络部副部长王亚军,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,江苏省委副书记、省长吴政隆,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,中国人民争取和平与裁军协会副会长、中共中央对外联络部原副部长于洪君,中国人民争取和平与裁军协会副会长、中共中央对外联络部原副部长周力,蒙古国副总理恩赫图布辛,诺贝尔和平奖获得者、哥斯达黎加前总统阿里亚斯,法国前总理德维尔潘,日本前首相鸠山由纪夫,尼泊尔共产党联合主席、前总理普拉昌达,墨西哥国家复兴运动党主席波列文斯基等出席纪念活动。
纪念活动以“推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界”为主题,既突显了中国坚持走和平发展道路、坚定维护世界和平的决心,也契合了联合国今年确定的国际和平日主题 “和平权利——《世界人权宣言》70周年”, 反映了当前国际社会消除和平赤字、应对安全挑战的现实需要,表达了中国人民与世界各国人民对和平的憧憬与向往。
纪念活动内容包括欢迎宴会、开幕式、第一次全会暨和平论坛、第二次全会暨安全论坛、在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行主题活动、“和平颂”专场文艺演出、江苏省人民政府招待宴会、闭幕式、新闻发布会等,还配套制作了《和平之约》视频短片和宣传海报。
纪念活动通过民间渠道向国际社会进一步表明了中国坚持走和平发展道路,致力于推动构建人类命运共同体的信心和决心;发出了中国党、政府和人民希望同世界各国人民一道共谋和平、共护和平、共享和平的强烈呼吁;展示了民间社会在维护世界和平方面的积极行动和重要作用。同时也宣传了江苏省及南京市的改革开放成就与和平文化特色等。