当前位置:首页 > 特色项目 > 2012年国际和平日活动
深圳市市长许勤在全会上的发言


 

 

深圳市人民政府市长

 

尊敬的各位贵宾,

女士们、先生们、朋友们:

今天,和裁会与联合国驻华系统和深圳市政府在这里共同举办中国—东南亚和平发展论坛全会,以此来纪念国际和平日,具有特殊意义。在此,我谨代表深圳市政府和全市人民,对出席论坛全会的各位嘉宾表示热烈欢迎!借此机会,我向各位来宾介绍深圳经济特区发展情况,以及进一步加强与东南亚交流合作的设想。

和平与发展是当今世界的主题,也是各国人民的共同愿望。作为中国第一个经济特区,深圳主动顺应经济全球化趋势,抓住世界总体处于和平稳定的有利时机,不断扩大开放,深化交流合作,实现了经济社会快速发展。过去32年,深圳GDP年均增长25%,由一个人口不到3万人的小渔村发展成为一座人口超过千万的中国经济中心城市。2011年,深圳GDP1800亿美元,居中国内地城市第四位;人均GDP超过1.7万美元,居中国内地大城市首位。

深圳是中国改革开放的窗口和试验田,注重以开放合作促进发展。深圳毗邻香港、澳门,拥有全球第四大集装箱港、亚洲最大陆路口岸、中国五大航空港之一,是亚太地区重要的交通枢纽,也是中国与广大东南亚地区交往的重要通道。2011年,深圳进出口总额超过4000亿美元,其中出口总额达2455亿美元,约占中国的八分之一;在深投资的世界500强企业累计达192家,成为跨国公司投资的理想之地。正在加快开发开放的前海深港现代服务业合作区,是新时期中国服务业对外开放的重要平台,将成为创新金融、现代物流、信息服务、科技与专业服务等高端服务业的集聚区。

深圳是创新型城市,致力于创新驱动发展。深圳名列“福布斯中国大陆创新城市”榜首,获联合国教科文组织“设计之都”称号。2011年,深圳全社会研发投入占GDP比重3.66%PCT国际专利申请占中国的45%,其中中兴、华为公司专利申请量居全球第一和第三;深圳企业和研发机构在第4代移动通信、基因测序分析、超材料研发等技术领域跻身世界前列。生物、互联网、新能源、新材料、文化创意和新一代信息技术六大战略性新兴产业蓬勃发展,2012年上半年增加值占GDP比重28.5%,已成为中国战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市。

深圳是绿色低碳之城,积极践行可持续发展理念。深圳把土地面积的一半作为生态保护区,万元GDP能耗和水耗处于中国最低水平,以更少的资源消耗、更低的环境代价支撑更有质量的增长。深圳是全球新能源汽车应用规模最大的城市之一,累计投放新能源汽车3300多辆,今年将超过5000辆。目前,我们正在开展碳排放权交易试点,与欧盟等各方合作建设深圳国际低碳城。

深圳是国际化城市,始终追求和谐发展。作为一座年轻的移民城市,深圳形成了开放、多元、包容的城市特质,多种文化在这里交融荟萃,100多个国家和地区的外籍人士在深圳工作和生活。我们注重社会公平,营造市场化、法治化、国际化的良好环境,加强国际合作和友好交往,参与国际和平事业,为区域和平发展贡献力量。

深圳经济特区取得的发展成就,主要得益于中国实行改革开放政策,得益于深圳不断加强与世界各国特别是东南亚地区的交流合作。过去20多年,深圳与东盟的贸易额年均增长近30%,东盟已成为深圳第2大贸易伙伴、第4大出口市场和最大进口来源地。2011年,深圳与东盟进出口总额达438.9亿美元,占深圳进出口总额的十分之一,占中国对东盟贸易总额的八分之一;双边投资日趋活跃,东盟累计在深合同投资21.5亿美元,深圳在东盟协议投资总额6.7亿美元。深圳与东盟日益密切的交流合作,推动了区域经济一体化进程,也对东南亚地区和平发展产生了积极作用。

当前,世界经济形势仍然复杂严峻,但东南亚地区保持经济较快增长和社会稳定,是全球发展活力和潜力最强的地区之一。深圳地处中国—东盟自由贸易区的中心地带,随着中国—东盟自由贸易区的建成并深入发展,深圳与东南亚交流合作面临新的机遇,前景更加广阔。面向未来,深圳愿与东南亚地区进一步加强合作,实现互利共赢、共同发展。

一是加强城市间友好交流合作。目前,深圳已与包括东南亚国家在内的28个国家43个城市结成了友好城市或友好交流城市,前不久我们与印尼万隆市缔结了友好交流城市。我们期待与东南亚更多的城市结成姊妹城市,搭建政府间合作平台,建立常态化的沟通互访机制,以更加紧密的城市间交流合作,促进国家间的友好往来。

二是进一步深化经贸合作。深圳与东南亚国家资源禀赋各异,产业结构各有特点,经济互补性强,合作潜力大。东南亚的热带水果、农副产品、矿产品、计算机零部件等产品畅销深圳,深圳的电子设备、服装、钟表等产品深受东南亚消费者青睐,希望双方在这些领域的贸易往来不断巩固和扩大,同时也欢迎更多东南亚国家组团参加深圳高交会,努力增加高附加值产品的进出口,并逐步带动金融、物流等服务贸易发展,进一步拓宽贸易领域,扩大贸易规模。深圳愿与东南亚各国不断扩大相互投资,在现代农业、制造业、新兴产业以及资源开发利用、技术研发、工程承包等方面加强投资合作,探索建设经贸合作区,为双方企业相互投资创造良好的环境和条件。

三是共同应对城市发展新挑战。东南亚国家作为新兴经济体,正处在快速城市化和工业化之中,将更加注重经济社会与人口资源环境的协调发展。深圳致力于绿色低碳发展,打造宜居宜业的城市生态环境,将进一步加强与东南亚在城市发展领域的交流合作,在基础设施、清洁能源、低碳技术、环境保护、公共交通等方面相互借鉴、取长补短,推动城市可持续发展,让城市发展更加美好。

四是着力拓展人文领域交流。深圳与东南亚地缘、文化相近,交通往来便利,在文化、教育、旅游等领域交流合作具有较好基础。深圳每年举办国际文化产业博览交易会,我们热忱邀请东南亚各国来参展,进一步加强与东南亚各国的文化交流。去年,深圳成功举办了第26届世界大学生夏季运动会,并专门设立大运留学基金,我们非常欢迎东南亚各国大学生到深圳留学,进一步促进青年交流。同时,东南亚旅游资源丰富,是深圳市民重要的旅游目的地,深圳将继续与东南亚各国加强旅游合作,促进双方人员友好交流与往来,加深相互了解,不断增进友谊,为和平发展创造更加良好的氛围。

女士们、先生们、朋友们,和平、发展、合作是时代潮流。深圳愿与东南亚各国共同努力,为促进中国与东南亚更紧密合作,为实现可持续和平、可持续发展作出积极贡献!

谢谢大家。