当前位置:首页 > 特色项目 > 2012年国际和平日活动
联合国秘书长潘基文视频贺辞


 

在国际和平日活动上的视频致辞

 

潘基文

联合国秘书长

 

 值此国际和平日之际,联合国呼吁全世界彻底停止敌对行动。我们请世界各地的人们在本国当地时间正午时刻静默一分钟,对在冲突中丧生的人们表示哀悼,对那些不得不面对战争创伤的幸存者致以慰问。

2012年国际和平日的主题是“可持续和平  可持续未来”。武装冲突危及可持续发展的基石。自然资源应该用来造福社会而不是为战争提供资助。孩子们应该上学而不是被征召入伍。政府预算应该用于实现人的发展而不是花费在致命武器上。在国际和平日这一天,我呼吁世界上正陷于冲突中的各方找到和平解决问题的办法。让我们为建设安全、公正、繁荣的未来而共同努力。

我要感谢中国人民争取和平与裁军协会以及联合国驻华系统共同举办活动纪念这个日子,尤其赞赏你们对裁军问题的关注。当前世界军费开支水平已超出常理范围,结果却适得其反,不仅耗费巨大的人力成本,而且使世界失去很多资源,这些资源原本可以用来帮助世界实现千年发展目标,应对气候变化、自然灾害和疾病等挑战。要保障人类安全,必须大幅削减军费开支并将资金投入社会经济发展。在国际和平日这一天,我希望中国人民为了和平、发展、人权与法治的目标同联合国系统开展更加密切的合作。

谢谢。