本站搜索
谷歌搜索
其它
协会章程
中国人民争取和平与裁军协会章程
(2019年4月2日和裁会第十届会员团体联席会议暨第三届理事会会议审议通过)
   
第一条  中国人民争取和平与裁军协会(简称和裁会)是全国性民间和平组织,由中国有关人民团体、社会组织和各族、各界知名人士发起成立。
 
第二条  宗旨
致力于增进中国人民同世界各国人民的相互了解、友谊与合作,反对军备竞赛和战争,争取裁军、全面禁止和彻底销毁核武器及其它大规模杀伤性武器,共同维护世界和平,推动构建人类命运共同体。
 
第三条  主要任务
开展有关争取和平与裁军的宣传教育和学术研究,并组织有关活动;同各国维护和平、谋求社会发展进步的和平友好组织、研究机构或人士开展交流合作,共同举办有关活动;参加联合国及国际非政府组织多边活动。
 
第四条  组织机构
一、协会的决策机构是会员团体联席会议,其职责是:制定和修改章程;讨论和决定协会的重大方针和活动;协调会员团体的有关活动;审议协会的工作报告;协商产生协会的会长和副会长;确定或调整秘书长、副秘书长人选;确定或调整理事人选。会员团体联席会议每五年召开一次,每届任期五年,根据需要召开工作会议。
二、会员团体联席会议的执行机构是理事会,其职责是:执行会员团体联席会议的决议;审议并决定本会工作规划方案;审议召集会员团体联席会议的筹备情况;讨论和决定其他事项。
三、协会下设秘书处,协助会长、副会长工作,并负责协会的日常工作。
 
第五条  会员
凡致力于和平事业的我国各人民团体和社会组织,自愿提出申请,可成为协会会员。协会会员以团体会员为主,并吸收一定数量的各界知名人士参加。
 
第六条  经费
协会经费来自会员团体的捐助和其它方面的捐助。
 
第七条  会址
协会会址设在北京。